Тысячелетний Ярославль

Добавлено в закладки: 0

Город впервые упоминается в «Повести временных лет», в записи о 1071 г. Характерная черта архитектурного стиля исторической части города — обилие декоративных элементов.

С давних времен на том месте, где сегодня стоит Спасский монастырь, располагалось небольшое поселение финно-угорского племени меря — Медвежий угол. Назвали его в честь медведя, священного зверя для мерян животного. Согласно одному из преданий, воины княжившего в то время в Ростове князя Ярослава Мудрого победили мерян, а их поселение сожгли. На Стрелке — высоком мысе, где речка Которосль впадает в Волгу, — по приказу князя построили небольшую крепость, которая и стала ядром нового города Ярославля. Было это тысячу лет назад.

Первый деревянный кремль назвали Рубленым городом. В XII веке возле Ярославля возникли Спасский и Петровский монастыри, не просто духовные обители, но также оборонительные крепости. Столицей удельного княжества Ярославль стал лишь в 1218 году. Развитие города прервалось по вине татаро-монгольское нашествие. В 1238 году Ярославль захватил Батый. Погибло почти все население, на несколько лет жизнь города замерла. Оставшимся горожанам пришлось платить дань Орде, но они не раз восставали против непосильных поборов. Известно, что дружина ярославского князя участвовала в Куликовской битве, в память о погибших на Куликовом поле героях в городе построили Рождественский монастырь. В 1463 году Ярославль вошел в состав Московского княжества.

Сейчас Ярославль красивый современный город, где свято хранятся традиции и памятники, дошедшие из глубины веков, а место, на котором стояла первая крепость стало излюбленным для прогулок горожан и многочисленных туристов.

Спасо-Преображенский монастырь
Спасо-Преображенский собор — древнейшее сооружение в Ярославле, дошедшее до наших дней, — был построен московскими мастерами в 1506–1516 годах по образцу Благовещенского собора Московского Кремля. Строгие и величественные стены собора хранят единственные сохранившиеся в России фрески, выполненные по заказу Ивана Грозного. Монастырь славился крупнейшим на Руси собранием древних рукописей. В 1787 году коллекционер Мусин-Пушкин обнаружил здесь рукопись «Слова о полку Игореве», великий памятник древнерусской архитектуры.

Ансамбль в Коровниках
Храм Иоанна Златоуста 1654 года по праву считается самым гармоничным и законченным памятником ярославской архитектурной школы. Небольшие размеры симметричного здания ярославские мастера компенсировали огромной высотой нарядных барабанов глав. Каждый элемент декора подчеркивает стремление ввысь. Церковь Владимирской иконы Богоматери похожа на Златоустовский собор: зодчие стремились к единству и гармонии ансамбля. Необыкновенной красоты колокольня «Ярославская свеча» воздвигнута на равном расстоянии от обоих храмов. Нижняя часть колокольни проста, зато удивительно красив ее ажурный шатер.

Церковь Иоанна Предтечи в Толчковской слободе
Нарядная церковь Иоанна Предтечи появилась в XVII веке, и уже тогда ходили легенды, что здание строили голландские или бухарские мастера. На самом деле сказочное резное здание возводилось ярославскими зодчими, которые использовали все известные им традиции древнерусской архитектуры. Узоры из фигурного кирпича и изразцов сплошным ковром покрывают стены церкви.

Читать подробнее

0
https://samiedem.com/tysyacheletnij-yaroslavl/

Автор публикации

не в сети 3 часа

Наталия Губарева

2
flagРоссия.
Комментарии: 3Публикации: 412Регистрация: 14-10-2014

Добавить комментарий