Тобольский кремль

Добавлено в закладки: 0

Область: 72 Тюменская область
Адрес: Тобольск, Красная площадь, 1с2

Тобо́льский кремль — единственный каменный кремль в Сибири, уникальный образец сибирского зодчества.

До строительства Тобольского каменного кремля, начатого в начале XVIII века, на территории Троицкого мыса неоднократно возводились его деревянные предшественники. Первый деревянный кремль был воздвигнут здесь еще в 1594 году. В 1621 году с прибытием в Тобольск первого сибирского архиепископа Киприана, на месте старого кремля был построен архиерейский двор, рядом с которым находился храм св. Софии.

История Тобольска на протяжении всего XVII века сопровождалась многочисленными пожарами. Это обстоятельство предопределило частые перестройки города. Так, после пожара 1643 года практически весь город был перестроен заново. В 1644 году был возведен новый рубленный девятибашенный кремль. Позднее, рядом с обновленным архиерейским двором была построен новый, тринадцатиглавый Софийский собор. Но и в таком виде новый кремль просуществовал сравнительно недолгий отрезок времени. В 1677 году он был снова уничтожен пожаром.

Всего деревянный кремль в Тобольске перестраивался шесть раз. В конце XVII века в Тобольске берет свое начало каменное строительство. Его появление и развитие было обусловлено противостоянием частым пожарам и возрастанием значения Тобольска, как административного и духовного центра необъятных сибирских земель. В 1697 году Семен Ульянович Ремезов получил задание составить проект и смету каменного кремля. Одна из наиболее сложных задач, стоявших перед ним заключалась в том, чтобы объединить разнообразные строения, находящиеся на Троицком мысу в единую архитектурно-градостроительную и военно-оборонительную систему.

В 1698 году Семен Ремезов выехал в Москву, где знакомился с секретами строительного мастерства наиболее значительных столичных архитекторов того времени. В мае 1700 года началось строительство первого кремлевского здания — Приказной палаты. Позднее был выстроен гостиный двор и Рентерея. В 1714 году вышел указ Петра I, запрещавший строительство каменных зданий во всех российских городах, кроме Санкт-Петербурга. Строительство Кремля было временно приостановлено, однако, уже в 40-х годах XVIII века в Тобольске продолжилось возведение новых каменных построек. В конце XVIII века Кремль окончательно утратил значение крепости. На его территории были возведены новые здания — архиерейский дом, монашеский корпус и консистория. Одной из самых значительных построек этого периода стала Соборная колокольня, являющаяся одной из важнейших доминант в облике кремлевского комплекса, дошедшего до наших дней.

Долгое время «кремлем» называли не то, что мы имеем в виду сейчас. Так называли «каменный град», спроектированный С.У. Ремезовым, в отличие от Софийского двора, возникшего несколько раньше. Но позднее, уже в XIX веке, «кремлем» стали называть все строения на горе — и Софийский двор, и «каменный град».

Софийско-Успенский собор

Каменный Софийско-Успенский кафедральный собор был построен при митрополите Павле I. До своего назначения в Тобольск он был архимандритом Московского Чудова мона­стыря в Кремле и заведовал делами по постройке церквей и монастырей, а также был духов­ником царевны Софьи. В ответ на его прошение 1680 году была прислана царская грамота, где государь Феодор Алексеевич указал «…класть каменную церковь на казенные деньги… чтобы соборная церковь за денежною скудностью не стояла…»

В летописи Черепанова говорится, что рвы под фундамент начали рыть в июле 1681 го­да. Еще два года Павел ожидал приезда каменщиков, и в 1683 году состоялась, наконец, за­кладка собора. К июню 1684 года собор был почти построен: выложен большой барабан. Но не выдержали опорные столбы — свод рухнул ночью 27 июня.Через год строительство возобновилось, и 27 октября 1686 года состоялось освящение каменного собора во имя Успения Божьей Матери.

Но прежнее название — Софийский сохра­нилось в традиции его наименования. К моменту освящения собора был готов иконостас, включающий в себя и древнего письма образ Софии-Премудрости Божьей и образ Успения. К тому времени иконы писались уже в иконописных мастерских при архиерейском доме.В 1704 году к собору пристроили теплый придел во имя преподобных Антония и Фео­досия Печерских, так как собор был холодный, и зимой там не производились богослужения.

Непосредственно к юго-восточному углу Софийского собора примыкает каменное двухэтажное строение ризницы, оформившейся в таком виде лишь к концу XVIII века, хотя в основе её лежит более ранняя постройка середины XVIII века. Первоначально на этом участке крепостной ограды находились Святые ворота с часовней во имя Сергия Радонежского. Над­стройка ризницы невысоким этажом и переделка фасадов производилась в 1796 году. Фасад несёт на себе черты изысканности и отличается тонкой грацией линий и изяще­ством красиво выполненных деталей.

Теплый храм

Теплый храм возле кафедрального собора был заложен при Тобольском митрополите Антонии Втором Нарожницком в 1743 году. Это событие возвестило о новом этапе каменного строительства. Сверкающий стиль барокко сменил деловито праздничную петровскую архитектуру. Новый архитектурный стиль не замедлил сказаться и на практике Тобольского зодчества. Все городские церкви, которые закладываются в это время, все до единой выполнены в стиле барокко.

Зимний Покровский собор был освящен в 1746 году,во времена правления тобольского митрополит Антония Нарожницкого. Архитектурный стиль собора можно отнести к барокко, хотя в его облике можно обнаружить много нетипичных для сибирского храмостроения мотивов. Некоторые из них были привнесены из Украины, откуда происходил целый ряд тобольских митрополитов того времени. В соборе покоятся святые мощи преподобного Иоанна Тобольского.

На месте бывшей крепости ограды за столпом колокольни стоит зимний Покровский собор. Теплый храм возле кафедрального собора был заложен при Тобольском митрополите Антонии Втором Нарожницком в 1746 году. Это событие возвестило о новом этапе каменного строительства. Сверкающий стиль барокко сменил деловито праздничную петровскую архитектуру.

Силуэт покровского собора изощрен, пропорции мелкие и дробные, композиция кажется беспорядочно-живописной, осложненной множеством уступов и обстройками. Только при более внимательном рассмотрении можно заметить его основную крестообразную основу, несущую в центре невысокий барабан с фигурной главой.
Новый архитектурный стиль не замедлил сказаться на практике Тобольского зодчества. Все городские церкви, которые закладываются в это время, все до единой выполнены в стиле барокко.

Здание дворца наместника

Здание дворца Наместника со своими службами располагается на прежней воеводской части Тобольского кремля; заключает в себе фрагменты строения приказной палаты, построенной С. У. Ремезовым в начале XVIII века. Более трех веков осуществлялось отсюда управление огромными территориями Сибири.

Строительство здания Дворца наместника (Губернского правления) велось с 1780-го по 1782 г. После Пугачевского восстания Екатериной II была проведена реформа органов местного самоуправления, в результате которой в Сибири образовалось три наместничества: Тобольское, Иркутское и Колыванское. В связи с этим в Тобольске за полтора года до официального открытия наместничества в срочном порядке начали сооружать резиденцию наместника — трехэтажное каменное здание со службами. Дворец был построен на месте обветшавшей Приказной палаты (построенной по проекту С.У. Ремезова в 1704-1706 гг.).

Сохранившийся к тому времени первый этаж Приказной палаты вошел в состав дворца наместника. Величавый трехэтажный корпус Дворца стал самым крупным административным зданием в Тобольске. Пожар 1788 г. оставил от наместнического дворца только стены. Почти пол века дворец стоял в развалинах. Только в 1831 г. он был восстановлен, но уже в новом виде. Проект нового дворца разработал петербургский архитектор Д. Висконти. К этому времени наместничество было уже упразднено. Тобольск опять стал губернским городом, поэтому здание было отдано под губернские присутственные места. Протяженный прямоугольный блок этого здания главным фасадом обращен в Нижний город, а другим — на парадный внутренний двор перед ним.

Архитектура дворца наместника отличается логичностью и строгостью облика, соответствующего эстетическим принципам классицизма. На первом этаже разместилась канцелярия губернского прокурора и окружное казначейство с кладовыми, на втором — губернский совет и губернское правление, на третьем — казенная палата. До недавнего времени здесь находился рыбопромышленный техникум. После проведения реставрационных работ в здании разместился музей истории Тобольской губернии.

Софийский взвоз

Разделяет Троицкий мыс на две части. В настоящем виде Софийский взвоз это 198 ступенек деревянной лестницы, а дальше булыжная дорога, стиснутая кирпичными подпорными стенами. Сухой лог, пересекающий Троицкий мыс с момента основания города использовался для въезда на гору. Первые сто лет взвоз не имел никакого покрытия и в дождливую погоду глинистые почвы делали подъем по нему очень трудным. В 1671 году появилась первая деревянная лестница, а в 1750- х годах прапорщик драгунского полка Яков Укусников разработал проект деревянного Софийского взвоза. Несколько лет строился этот 400 — метровый взвоз, а через 30 лет склоны его верхней части пришлось укреплять кирпичными подпорными стенами. Получилось очень солидное и монументальное инженерное сооружение: каждая стена протянулась на 110 метров, высота их в самой высокой части составила 14,6 метра. Высокие стены взвоза заканчиваются невысокими тумбами — обелисками.

Подпорные стены Прямского, или, как его еще называли, Софийского взвоза, были построены в конце XVIII века с целью предотвращения оползания склонов и осадки фундаментов Софийского собора и соборной колокольни. С одной из сторон, стены сооружения упираются в ворота Шведской палаты. Проход по Прямскому взвозу является одним из самых зрелищных моментов знакомства с Тобольском. При движении вниз, минуя полумрак туннеля, перед путником открывается панорама нижнего города, при подъеме наверх — открывается вид на кремлевскую площадь.

Подпорные стены Прямского взвоза Тобольского Кремля являются уникальным памятником инженерного искусства конца XVIII в. и по своей грандиозности не имеют себе равных в России. Длина стен 180 м при наибольшей высоте 13 м и толщине кирпичной кладки у основания около 3 м.

Гостиный двор

Гостиный двор построен по проекту С. У. Ремезова (архитектора, картографа, историка) в 1703-1708 г.г. План здания представляет каре с двумя восточными и западными въездными воротами. Здание двухэтажное с подвальными помещениями. На верхнем этаже располагались гостиничные помещения, на первом этаже — торговые лавки, а под ними кладовые для хранения товаров. Композиционно-планировочная схема гостиного двора сочетает в себе древнерусской архитектуры с элементами восточной и напоминает бухарские караван — сараи. Углы здания замыкают круглые башни, над восточными проездными воротами располагалась таможня, а над западными — часовня.

В 1708 году в едином ансамбле с Тобольским кремлем было завершено строительство Гостиного двора. Его основные задачи заключались в защите товаров от пожаров и грабежей, и создании представительного облика торгового центра столицы Сибири.

Своей башенной архитектурой Гостиный двор, во многом напоминал облик древнерусских крепостей. На его территории располагались подвалы и погреба для хранения товаров, комнаты для купцов, часовня и таможня. Торговля велась внутри двора. Архитектура комплекса Гостиного двора свидетельствует о былом торговом значении Тобольска. На протяжении длительного времени он являлся одним из самых крупным меновых дворов в Сибири. Его гостями нередко становились караваны с иноземными товарами. Постоянно торговавшие в Тобольске бухарцы со временем основали в нижнем городе свою слободу.

Со второй половины 18 века в здании размещались татарская комиссия, словесный суд, тюрьма, купеческая гостиница, ряд губернских учреждений, а с 1764 года и губернская аптека. В 1788 году в бывший Гостиный двор были переведены губернские присутственные места. После реставрации (2008 г.) в здании разместятся музей истории торговли Сибири, мастерские народных умельцев, гостиница, торгово-туристический центр ТГИАМЗ.

В свое время это был один из крупных в Сибири меновых гостиных дворов (размером 49*66 м), лишь ненамного уступая московскому 1665г. Строя это обширное каменное сооружение, русское правительство стремилось не только надежно защитить купеческие товары от пожаров и воровства, но и придать новому торговому центру Тобольска представительную внешность.
Со второй половины 18 века в здании размещались татарская комиссия, словесный суд, тюрьма, купеческая гостиная, ряд губернских учреждений, а с 1764 года и губернская аптека. В 1788 году в бывший Гостиный двор были переведены губернские присутственные места.

По материалам Интернета

0
https://samiedem.com/tobolskij-kreml/

Автор публикации

не в сети 6 дней

Наталия Губарева

2
flagРоссия.
Комментарии: 3Публикации: 412Регистрация: 14-10-2014

Добавить комментарий