Псков

Добавлено в закладки: 0

Область: 60 Псковская область

Первые упоминания о городе встречаются в летописях от 903 г. В кремле сохранились руины древнего города, а также более поздние постройки.

История древнего Пскова теряется в веках. Так, летописец XVI века пишет: «А о Пскове городе из летописей неизвестно, кем был создан и какими людьми, известно только, что уже существовал этот город в то время, когда приехал князь Рюрик с братьями от варягов к словенам княжить». По данным археологических раскопок первые поселения появились здесь в середине I-го тысячелетия н. э., за несколько веков до первого упоминания о городе в «Повести временных лет» от 903 года.

Тогда киевский князь Игорь выбрал себе в жены «псковитянку Ольгу». Став первой крещеной княгиней в правящей династии, Ольга не только заложила первый деревянный собор в городе, но и подготовила почву для главного религиозного события страны — Крещения Руси. Впоследствии Ольга была канонизирована православной церковью и стала первой русской святой.

Позднее, в XII веке, в период феодальной раздробленности, Псков вошел в состав Новгородской республики, сохранив за собой право самому назначать себе князей. Подобная политическая свобода была недоступна большинству городов. Постепенно отстаивая свою независимость, Псков к XV веку сформировал собственную судебную систему (Судебная грамота 1397 года), школу зодчества и иконописную традицию и даже начал чеканить собственные деньги (с сентября 1424 года). С середины XIV века город получил полную независимость и стал называться Господин Псков.

В 120 километрах от Пскова находится родовое имение Пушкина. Кстати, Михайловское имение было подарено прадеду Пушкина — Ганнибалу — самим Петром I.

Петр много бывал в Пскове и придавал ему большое значение в годы Северной войны. Готовясь к боям, царь лично руководил работами по укреплению города. Земляные валы перед стенами крепости сохранились до сих пор, как и церковь Петра и Павла с Буя, куда царь ходил молиться.

Псковом восхищались даже враги. «Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж! Помоги нам, Боже, с ним справиться!» — так записывает в своем дневнике секретарь польского короля Стефана Батория, осаждавшего Псков летом 1581 года. Карамзин в «Истории государства Российского» особенно отмечал мужество псковичей в этой осаде и призывал помнить «о сей важной заслуге, доколе мы не утратим любви к отечеству и своего имени».

Источник

0
https://samiedem.com/pskov-2/

Автор публикации

не в сети 5 часов

Наталия Губарева

2
flagРоссия.
Комментарии: 3Публикации: 336Регистрация: 14-10-2014

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
можно указать обе роли
Генерация пароля
0
  • [minibasket]