Город Ломоносов

Добавлено в закладки: 0

Область: 47 Ленинградская область

Ораниенбаум — ныне город Ломоносов — единственный сохранившийся в своем подлинном виде дворцово-парковый ансамбль 18 века. Разумеется, он не так пышен, как Петергоф. Не так брутален, как Кронштадт. И не так знаменит, как Пушкин (бывшее Царское Село). Но в отличие от всех остальных царских резиденций в пригородах Санкт-Петербурга ему удалось избежать разорения и разрушения в годы Второй мировой. Он вместе со всем Ленинградом пережил жесточайшую блокаду, но так и не был оккупирован. Потому его павильоны, дворцы, цветники, фонтаны, статуи и пруды — пусть и некогда заброшенный, а затем тщательно отреставрированный, но оригинал.

Мало кто задумывается, что означает «Ораниенбаум», однако секрет легко раскрыть, достаточно увидеть герб города или скульптуру из золоченой бронзы, что стоит напротив дворца Меньшикова. Это — померанцевое или апельсиновое дерево из местной оранжереи.

Как добраться до Ломоносова
Добраться до Ораниенбаума из Петербурга не составит труда: к услугам путешественников и поезда, и автобусы, и такси. Однако стоит иметь в виду, что Санкт-Петербург — город большой, а посему Северной столице свойственна болезнь всех мегаполисов — напряженный дорожный трафик. Словом, чтобы посетить Ломоносов и не потерять кучу времени на пробки, лучше воспользоваться электропоездами.

Электрички до станции «Ораниенбаум I» отправляются с Балтийского вокзала примерно каждые 25-30 минут. Путешествие из центра главного города Российской империи до одного из его самых чудесных пригородов составит не более часа.

От станции до входа в парк и дворца около 20 минут пешком по ул. Петербургской и Дворцовому проспекту.

Развлечения и достопримечательности Ораниенбаума

Большой Меншиковский дворец — великолепный образец петровского барокко. Его первым владельцем был князь Меншиков, которому было поручено наблюдать за строительством Кронштадта. Над кровлей дворца до сих пор возвышается крохотная башенка-бельведер, откуда Меншиков мог видеть Кронштадт в подзорную трубу. Позже дворец принадлежал Петру III, где тот и подписал акт об отречении от престола, а за ним Павлу I и его сыновьям. Перед северным фасадом дворца разбит сад, главная аллея которого словно продолжает лестницу, ведущую к центральному входу во дворец. Этот сад, названный Нижним, — один из первых регулярных парков в России.

Потешная крепость Петерштадт
Потешную крепость Петерштадт возвели по приказу Петра III, получившего Ораниенбаумскую усадьбу в подарок ко дню своей свадьбы от императрицы Елизаветы Петровны. Здесь были все полагающиеся крепости строения: арсенал, казармы, пороховой склад; игрушечные корабли стояли на воде при впадении реки Карость в Нижний пруд. До наших дней от всей крепости сохранились только Почетные ворота. Недалеко от крепости для Петра III соорудили небольшой каменный дворец, в котором было обустроено всего 6 комнат. Один из углов здания срезан по дуге, что придает ему необычный облик. Обязательно загляните внутрь, в Картинном зале вывешены более 200 картин, написанных в 17-18 веках в порядке, продиктованном их цветовой гаммой, а спальня обита когда-то бывшим роскошным китайским шелком с акварельной росписью 18 века.

Петерштадт окружает живописный Петровский парк, который иногда называют Русской Швейцарией.

Верхний парк
К югу и западу от Большого Меншиковского дворца простирается Верхний парк, где находятся несколько интересных павильонов и сооружений. Одно из самых примечательных — Каменное зало, предназначавшееся, по всей видимости, для проведения концертов. Сегодня в нем находится выставка парковой и интерьерной скульптуры из фондов музея-заповедника.

Собственная дача
Ансамбль Собственная дача императрицы Екатерины II состоит из Китайского дворца и павильона Катальная горка. Китайским дворец стали называть потому, что в его интерьерах были использованы китайские мотивы, и здесь же разместились богатые коллекции предметов, выполненных мастерами из Китая. В нем нет ни одной повторяющей другую комнаты, а паркет 18 века выполнен по рисункам Ринальди. Шедевром интерьерного искусства по праву считается Стеклярусный кабинет в Китайском дворце. Его стены украшают 12 панно в резных золоченых рамах, на которых по стеклярусной основе шелком вышиты цветы, пейзажи, сказочные птицы — выглядит все это фантастически! Здание в форме греческого креста на берегу пруда, увенчанное куполом с дымовой трубой, — это Китайская кухня, выстроенная в середине 19 века для Китайского дворца.

Павильон Катальная горка — самый оригинальный проект Антонио Ринальди, не имеющий аналогов ни в России, ни в Европе.
Павильон Катальная горка
Павильон Катальная горка — самый оригинальный проект Антонио Ринальди, не имеющий аналогов ни в России, ни в Европе. Его создание было обусловлено традицией возводить ледяные горы для катания к Масленице. К южному выступу павильона на уровне второго этажа (а его общая высота 33 м) примыкал деревянный скат. На спусковую площадку выходили с украшенных колоннадой галерей третьего этажа. Катались на небольших колясках, которые с помощью специальных приспособлений поднимали по боковым колеям. Колоннады и скаты не сохранились до наших дней, а вот внутреннее убранство павильона демонстрирует нам подлинный интерьер середины 18 века.

3 вещи, которые стоит сделать в Ораниенбауме:

Отыскать в Ломоносове… памятник Ломоносову, который стоит несколько на отшибе — у Дома культуры.
Застыть в изящном па с танцующими фигурами Матисса, выполненными в камне талантливыми скульпторами Александром Тартыновым и Михаилом Дроновым.
Прогуляться по улице Еленинской, названной в честь великой княгини Елены Павловны. Здесь сохранился целый квартал старого Ораниенбаума.

Источник

0
https://samiedem.com/gorod-lomonosov-2/

Автор публикации

не в сети 6 дней

Наталия Губарева

2
flagРоссия.
Комментарии: 3Публикации: 412Регистрация: 14-10-2014

Добавить комментарий