Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть»

Добавлено в закладки: 0

Область: 28 Амурская область

Написанная в конце XV века, Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть» уже около 400 лет считается чудотворной. Икона хранится в Благовещенском кафедральном соборе.

Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть» — великая святыня Приамурья, свое название получила от русской крепости Албазин (ныне село Албазино) на Амуре, основанной в 1650 году знаменитым русским землепроходцем атаманом Ерофеем Хабаровым на месте городка даурского князя Албазы.

Албазинская икона Божией Матери «Слово Плоть Бысть» почитается в Амурском крае, где образ впервые появился в 1666 году. В 1868 году икона была перенесена в Благовещенск. В 1885 году указом Священного Синода был учрежден праздник в честь Дальневосточной святыни (22 марта по новому стилю), а с 1902 года – крестные ходы с ней по водам. После революции Албазинская икона попала в краеведческий музей, а в 1991 году икону вернули верующим.

Икона побывала в паломническом плавании на теплоходе до Николаевска-на-Амуре в 1997 году, на острове Сахалин в 1999 году, в Сретенском монастыре города Москвы в 2000 году (возвращаясь из этой поездки, икона делала остановки в Иркутске и Чите). Поездки с иконой по городам и поселкам Амурской области совершаются регулярно, и с особой любовью принимают чудотворную в Албазине – селе с трехсотлетней историей, которое стоит на берегу Амура, на границе с Китаем, и в честь которого получила икона свое название.

По некоторым версиям, Албазинской иконе уже больше 500 лет. Уже как минимум 400 лет икона Албазинской Божьей матери считается чудотворной. Ее название «Слово плоть бысть» – это цитата из Евангелия от Иоанна. На современном русском языке это предложение звучит как «Слово стало плотью».

Икона написана на холсте, натянутом на доску размером 73 на 67 сантиметров. По предположениям историков, Албазинская икона была написана в 1492 году монахом Никодимом. В Приамурье икону принес старец Гермоген. Он пришел сюда из Сибири вместе с казаками в 70-х годах XVII века. Тогда икона ещё не была «албазинской». Свое название святыня получила, когда ее принесли в Албазинский острог. С тех пор Богоматерь считается покровительницей Приамурья.

После того, как Благовещенский кафедральный собор сгорел в 1924 году, икону передали в Ильиновскую церковь, где она пробыла почти 15 лет. После ее передали в музей, в котором святыня оставалась до 1991 года.

Икона считается чудотворной уже примерно 400 лет: говорят, как-то она помогла остановить эпидемию дифтерита и скарлатины в Благовещенске. А ещё к иконе обращались каждый раз, когда возникали проблемы с соседним государством, и тогда Албазинская богоматерь выступала защитницей. «Когда манчжуры пытались завладеть нашими землями, то при обращении к иконе пресвятой Богородицы они видели белую деву, и в страхе обращались в бегство», – рассказывает клирик кафедрального собора иеромонах Алексий (Граченко).

К Богоматери часто приходят будущие мамы. Они просят у иконы, чтобы роды были легкими, ведь Богоматерь изображена с младенцем в чреве. А ещё в начале XX века икона часто отправлялась в путешествия по Амуру, для того, чтобы ей могли поклониться в других городах и деревнях Приамурья. В начале этого века традицию пытались возобновить, но сейчас Албазинскую святыню из храма выносят только 22 марта, в день празднования иконы, чтобы пройти с ней крестным ходом.

Источник

0
https://samiedem.com/albazinskaya-ikona-bozhiej-materi-slovo-plot-byst/

Автор публикации

не в сети 3 года

Надежда

0
Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 19-10-2014

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
можно указать обе роли
Генерация пароля