Обелиск «Европа-Азия»

Добавлено в закладки: 0

Урал гордится тем, что находится на стыке двух частей света. Правда, до сих пор не найдено точное место, где проходит граница между Европой и Азией. Еще в 18 веке Василий Татищев, один из основателей Екатеринбурга, предположил, что этой чертой является хребет Уральских гор.

Вроде бы первый обелиск «Европа-Азия» появился еще в 1837 году рядом с горой Березовой. Это был небольшой деревянный монумент, который затем заменили на мраморную пирамиду с позолоченным двуглавым орлом. К сожалению, во время Гражданской войны пирамида была разрушена.

Затем на этом месте поставили очередной обелиск, но уже без орла. Советским властям тоже было интересно, где проходит граница. На этом приключения обелиска не закончились В 2008 году его перенесли поближе к другой возможной границе между Европой и Азией – к городу Новоуральску. Памятный знак из красного гранита вырос до 30 метров, а на его верхушке снова очутился орел.

Это, так сказать, официальный раздел между двумя частями света. Всего же в окрестностях Екатеринбурга есть порядка 20 границ, а за пределами области – около 50 штук.

Источник

0
https://samiedem.com/2499-2/

Автор публикации

не в сети 4 года

Надежда

0
Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 19-10-2014

Добавить комментарий