Золотые ворота во Владимире

Добавлено в закладки: 0

Во второй половине XII века во Владимире было возведено пять внешних ворот, использовавшихся в качестве боевых и проездных башен. До нашего времени сохранились только самые главные из пяти — Золотые ворота, использовавшиеся для торжественного въезда в город.

Для постройки ворот был и неофициальный повод. С их помощью Андрей Боголюбский намеревался в очередной раз показать, что столица Северо-Восточной Руси не уступает Киеву ни в богатстве, ни во влиятельности. Впрочем, со своим основным предназначением ворота тоже справлялись прекрасно и в 1238 году сумели сдержать натиск татаро-монгольской орды. Татары в итоге проникли в город через пролом в деревянной стене, но Золотые ворота, несмотря на все их старания, так и остались неприступными.

Сейчас в Золотых воротах расположен музей военной славы, а под сводом Надвратной церкви размещена большая диорама, иллюстрирующая взятие города татаро-монголами.

Существует легенда, согласно которой во время завершения постройки Золотых ворот, когда рабочие уже стали разбирать строительные леса, своды ворот обрушились и погребли под собой двенадцать человек. Никто из очевидцев не сомневался, что они сразу же погибли под тяжестью камней, однако князь Андрей приказал принести чудотворную икону Богоматери и стал молиться Божьей матери, прося ее спасти рабочих. Когда завал был разобран, разумеется, оказалось, что лежащие под ними люди не только живы, но и даже почти не пострадали.

После этого князь приказал построить прямо на воротах крошечную белокаменную церковь Положения риз Богородицы. Нападение татаро-монгольских воск она пережила несколько менее благополучно, чем Золотые ворота, и долгое время простояла закрытой. Только в 1810 году Надвратная церковь была заново отстроена и освещена, благодаря чему несколькими десятилетиями позже ворота избежали участи стать водонапорной башней.

Источник

0
https://samiedem.com/2473-2/

Автор публикации

не в сети 3 года

Надежда

0
Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 19-10-2014

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
можно указать обе роли
Генерация пароля